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domingo, 4 de junho de 2017
Minha experiência de trabalho como operário da indústria frigorífica
Olá, confrades e companheiros!
Neste post vou relatar um pouco da minha experiência como operário da indústria frigorífica, na época em que trabalhei numa multinacional do ramo, e que atualmente está em xeque na mídia por ter sido exposta por dois escândalos, e então vou contar pra você as vantagens e desvantagens de trabalhar neste ambiente de trabalho.
Bom, o que posso dizer pra vocês é que quando completei 18 anos de idade, assim como todo jovem pobre e beta brasileiro, me vi no dilema de ter que arrumar o meu primeiro emprego, e como moro numa cidadezinha do interior as oportunidades de trabalho são escassas, já tinha procurado outros empregos lixosos enviando o meu currículo inútil de quem acaba de sair do ensino médio e sem nenhuma experiência para outros lugares, mas não consegui nada!
Então a melhor oportunidade que encontrei para arranjar um trabalho foi tendo que me inscrever para uma vaga na unidade frigorífica do até então grupo Bertin, que acabava de ser inaugurada na cidade, e estava recrutando muitas pessoas, mas mesmo assim foi difícil para conseguir pelo menos uma entrevista, tive que tentar umas 3 vezes, e somente na terceira vez é que fui chamado para uma entrevista e depois fui admitido, e quando fui contratado também não havia muitas opções de setores para se trabalhar e todos é claro na linha de produção, por tanto só tinha 2 opções de setores para trabalhar: o setor de desossa e o setor de expedição, e obviamente escolhi o "menos pior", pois já tinha ouvido falar de como era o trabalho no frigorífico, principalmente o que relatavam sobre o setor de dessossa, então as minhas opções eram: escolher entre sofrer com as lesões por esforço repetitivo (LER) ou sofrer carregando pesos e desgastando a minha coluna, então quando a entrevistadora me perguntou para qual setor eu queria ir eu escolhi o setor de expedição que pelo menos pra mim seria o menos pior.
(Na verdade entrei no setor de expedição, mas atuava na subseção de Paletização, assim como no exemplo da foto acima)
Então eu fui admitido como auxiliar de produção (ou seja eu era "pião", "oreia seca", o faz tudo na linha de produção), isso no ano de 2009, e o meu salário inicial na carteira que era um salário mínimo nessa época, acreditem! de apenas R$ 488,00, sim com esse valor hoje em dia você não consegue nem mesmo pagar um aluguel de uma kitnet lixosa!!! E o meu trabalho consistia basicamente em separar caixas de carne embalada por paletes, sendo que em cada palete ficava um tipo específico de produto, e além disso de vez em quando também era chamado para fazer o carregamento de carretas frigoríficas baú com carga estivada ( o que era realmente um dos trabalhos mais pesados e fudidos que vocês possam imaginar ), nesse período que foi de 2009 à + ou - 2011 a unidade em que trabalhava ainda fazia parte do antigo grupo Bertin, empresa muito conhecida no do Estado de São Paulo e em outros lugares do Sudeste e Centro Oeste, sendo a segunda maior no seu segmento do setor de carnes.
Durante o período em que o frigorífico em que eu trabalhava era dessa empresa, a produção era relativamente baixa, considerando o tamanho da planta, por tanto a nossa escala de trabalho também era menor, sendo de 6 horas por dia durante a semana e quatro horas no sábado o que pra mim era ótimo, pois como nessa época também tinha começado a fazer faculdade sempre sobrava um tempinho depois do expediente, para fazer trabalhos, atividades e até estudar um pouco quando tinha semana de provas na faculdade, ou seja durante a semana nós entrávamos no setor para trabalhar às 6:00HS e terminávamos o expediente às 15:00HS, com direito a uma hora de intervalo pro almoço onde almoçávamos no restaurante da empresa mesmo.
Depois de 2 anos mais ou menos trabalhando pelo grupo Bertin, ficamos sabendo da notícia que a maior parte das participações da empresa haviam sido adquiridas pela maior empresa de proteína animal do Brasil e do mundo o grupo JBS, a partir do ano de 2011 mais ou menos a empresa sofreu um processo de fusão, e a unidade onde eu trabalhava passou a ser da JBS, e a Bertin já não existia mais como uma empresa independente, passando a ser apenas mais uma das marcas de produtos oferecidos pela controladora principal, o que considero que foi uma das melhores jogadas estratégicas da JBS, como já havia dito a Bertin era a 2ª maior nesse segmento, e com essa aquisição a JBS passava a ser ainda maior do que já era de fato, além dessas mudanças mencionadas, nesse período de 2 anos tive vários reajustes de salário, e nesse mesmo período lembro que também fui promovido de cargo, de auxiliar de produção passei a ser conferente de estoque, sendo um cargo de nível um pouco acima do patamar em que estava, e como vocês sabem quando se é promovido no trabalho para um cargo superior as responsabilidades aumentam, e com isso estava agora num cargo de maior responsabilidade, e de nível técnico e que exigia menos esforço físico e mais esforço intelectual.
Agora falando a respeito da JBS, esta empresa na verdade é gerida por uma holding (conglomerado de empresas) chamada J&F Investimentos, e na gestão desta empresa foi que trabalhei até o final do meu contrato de trabalho, e as diferenças de uma empresa pra outra na operação do frigorífico não eram tão gritantes assim, o que mudou quando a JBS passou a operar oficialmente a unidade foi o aumento da produção, e por isso passamos a trabalhar mais horas por dia, e às vezes eu tinha que fazer até horas extras para cumprir com os compromissos, outras diferenças que também posso citar é com relação a cultura de cada organização, e as políticas destas, sendo que esta última vinha com a promessa de maior foco na qualidade dos produtos, o que na minha visão e mais sincera opinião o primeiro grupo é que tinha mais apreço pela qualidade dos produtos, pois pelo fato de a produção nas operações da primeira ser menor, era possível obter realmente um rígido sistema de controle de qualidade, o que já nesta segunda não é o que acontece de fato, o que eles mostram na TV através das propagandas da marca Friboi é apenas balela, não passa de marketing barato só para vender mais, pois o grupo JBS preza mais pela quantidade visando o lucro do que pela qualidade dos seus produtos, tanto que depois que aumentaram a capacidade produtiva da nossa unidade a qualidade começou a cair, pois tínhamos que fazer mais em menos tempo e até mesmo trabalhar o dobro do que trabalhávamos antes, e com isso nem sempre os produtos saíam impecáveis, além disso ainda existem outros absurdos que ainda vou revelar.
Atualmente o grupo JBS virou destaque na mídia nacional devido à dois escândalos que ocorreram: a operação "Carne Fraca" da Polícia Federal, e o escândalo das delações de empresários do grupo, que declararam doar propinas para políticos, primeiro com relação à operação carne fraca, muito do que foi revelado durante esta operação condizia realmente com a realidade, pois algumas coisas que vi quando trabalhei lá realmente são absurdas, pois como eu trabalhava de conferente de estoque eu também tinha uma função ( que na verdade nem deveria ser minha, mas sim de agum Inspetor Agropecuário do Serviço de Inspeção Federal ou de algum técnico da Garantia da Qualidade ), função esta que era monitorar e fazer testes em um detector de metais que ficava em cima de uma esteira por onde passavam as caixas de carnes embaladas, que vinham para o setor de Paletização, e sempre quando este detector de metais apitava, eu tinha que abrir a embalagem pra ver se encontrava algum resíduo de metal dentro, geralmente o que eu costumava encontrar eram parafusos dentro das embalagens e até mesmo pequenas lascas de metal, mas certa vez acabei encontrando até mesmo uma faca de desossa dentro de uma sacaria carne embalada, e geralmente quando isso acontecia o procedimento que eu tinha que fazer era chamar o supervisor, e também avisar algum responsável pela Garantia de Qualidade, para condenar o produto e levá-lo para análise de reisnpeção, para que posteriormente este produto fosse reprocessado, além disso algumas vezes cheguei também a encontrar produtos com a data de validade vencida, e como eu também entrava dentro das câmaras frias do meu setor onde ficavam armazenados os paletes com as caixas de carne embalada, para fazer o mapeamento dos produtos, também já cheguei a encontrar produto congelado vencido com 1 ano de validade, ou seja já encontrei produto no estoque que já estava fazendo até aniversário pelo tempo que ainda estava armazenado!!! E sem contar também das diversas vezes em que tínhamos alguma auditoria, tanto de clientes do exterior como: Irã, Egito, União Européia etc. Além das auditorias feitas pelo Ministério da Agricultura, o que acontecia nesses dias de auditoria, é que era feita toda uma "maquiagem" na linha de produção, somente para ludibriar os auditores que passariam pelos setores fazendo a inspeção de como era realizada a produção, o que na verdade acontecia era que os supervisores e coordenadores de cada setor de produção, já avisavam os funcionários que iria acontecer uma auditoria, eu que os procedimentos de higiene, sanitização, dentre outros procedimentos operacionais, deveriam ser seguidos a risca, e sem contar que nesse dia eles diminuíam o ritmo da linha de produção, para isso diminuindo a quantidade de insumos que seriam processados em cada setor da produção, tudo isso para que tudo saísse perfeito aos olhos dos auditores, e a unidade passasse na auditoria, sendo que uma semana depois de passar pela auditoria "o pau torava novamente".
E com relação ao escândalo das delações dos empresários da JBS, digo que fiquei até um pouco supreso pois não imaginava que o alto escalão de executivos de uma empresa onde trabalhei estariam envolvidos num escândalo de corrupção, finaciando partidos e políticos, e enquanto isso pagando salários lixosos aos funcionários das suas unidades, e o mais inacreditável ainda é você ver na TV os caras tendo a cara de pau de pedir R$ 2 milhões, como se estivesse pedindo mesada pro pai! PQP!!!
E como vocês devem saber o grupo JBS é administrado pelos irmãos Batista, filhos do fundador da empresa que tem a sigla do seu nome, o Sr. José Batista Sobrinho, que se vocês pesquisarem mais a respeito da história dele que é muito inspiradora, verão que foi um homem honesto e simples, que começou com um açougue na cidade de Itumbiara no interior de Goiás, e hoje tem como legado a maior empresa de proteína animal do mundo, sendo que os seus filhos:
Wesley Batista
é o CEO (Presidente da controladora mundial);
e Joesley Batista
que é o diretor presidente das operações nacionais da empresa, e hoje é um dos principais delatores, vocês já sabem de quem...
E quem sabe com essas delações, também cheguem no poderoso chefão dessa quadrilha, que vocês já devem imaginar quem é...
- HUR! DURR! "EU NUM FABIA, EU NUM FABIA!"
- " EU NUM SEI DE NADA!!!"
Bom, mas voltando ao fio da meada, resumindo a minha experiência na indústria frigorífica, ao total trabalhei no frigorífico durante 4 e 6 meses entre 2009 e 2014, o que já é tempo até demais pra quem pensava que não ia passar nem do período de experiência que é de 3 meses, e em todos esses anos eu tive vários reajustes de salário aos quais fui feliz em ter pelo menos um salário razoável que ao final da minha carreira no frigorífico cheguei a receber como salário base R$ 1229,00 que mesmo ainda sendo uma bosta, com as horas extras que eu fazia às vezes conseguia tirar em média de salário líquido uns R$ 1800,00 e as vezes até R$ 2000,00. Mas mesmo tendo bons ganhos, ainda assim a relação custo benefício do trabalho em um frigorífico é praticamente nula, pois não vale à pena você ralar feito um animal fazendo horas extras para tentar ganhar muito, se na maioria das vezes você acaba compromentendo o seu tempo e a sua energia enfurnado dentro do galpão de uma fábrica sem nem ao menos ver a luz do dia, e às vezes perdendo até alguns finais de semana, tendo que ir trabalhar no sábado até altas horas, e até mesmo em dias de domingo ( onde paga-se 100% do valor da hora extra ), isso quando não te escalavam para participar do inventário de produção que acontece todo final de ano ( isso é uma das piores coisas que vocês podem imaginar, e eles dedicam um final de semana inteiro em 3 turnos somente pra isso, todo funcionário de fábrica deve saber o que é um inventário!), a real é que na indústria frigorífica não existe essa de trabalho bom ou trabalho leve principalmente na linha de produção, ou seja para qualquer setor da produção que te mandarem os trabalhos sempre vão exigir algum tipo de esforço físico, além de serem estressantes, exaustivos, repetitivos, maçantes e insalubres.
Aliás creio que em qualquer tipo de indústria ou fábrica é do mesmo jeito, seja indústria frigorífica, metalúrgica, petrolífera, de extração mineral etc. Se você é um funcionário do chão de fábrica de algum tipo de indústria, deve saber muito bem do que eu estou descrevendo, então deixe aí nos comentários também as suas experiências trabalhando na indústria, resumindo o ambiente de trabalho em uma indústria ou fábrica de qualquer setor ou modalidade sempre vai ter:
- salários lixosos;
- Longas jornadas de trabalho repletas de horas extras;
- Ambientes de trabalho pouco ergonômicos e precários;
- Ambientes de trabalho com algum grau de periculosidade e/ou insalubridade;
- Trabalhos que exijam esforço físico e força bruta;
- Trabalhos que exijam esforço de movimentos repetitivos, ocasionando LER (Lesão por esfoço repetitivo);
- Doenças laborais, e além de outras doenças constantes relacionadas ao trabalho;
- Supervisores e chefes tetinhas que lhe fazem exigências absurdas, somente para atingir as suas metas do seu balanced scorecard ( se não sabe o que é isso, sugiro que pesquise a respeito da metodologia balanced scorecard), entre outras metas propostas;
- Sempre vai ter algum retrabalho ou reprocesso para fazer aos sábados e domingos (e na maioria das vezes você é o infeliz que vai ser escalado);
- Sempre vão existir os inventários de produção para contabilizar o balanço do relatório anual da empresa ( e supondo que você também seja escalado pra isso você vai perder no mínimo um final de semana inteiro nisso e até mesmo 3 dias, revezando em turnos, somente para esta missão );
Agora, falando das vantagens:
Apesar das várias adversidades que citei no texto, trabalhar em um frigorífico não é de todo modo ruim, pois geralmente o frigorífico sempre está contrantando novos funcionários, e sempre tem vagas abertas, e também não exigem muita experiência, considero uma oportunidade excelente para aqueles que não tem estudos (ou seja até mesmo pessoas que não tem o ensino fundmantal completo ), ou aquelas pessoas que também não tem muita experiência no currículo, que era o meu caso, também é uma oprtunidade de emprego excelente para aqueles pais de família casadinhos ( ou seja pobretões, betas e provedores que estão completamente atolados na matrix), e outra coisa que também levo em consideração ao tempo em que trabalhei na indústria frigorífica, foi a experiência e o aprendizado que tive trabalhando em uma multinacional deste segmento, além de ter um destaque no currículo o fato de você também ter trabalhado em uma grande empresa, também conta pontos para a sua carreira, e muito do que eu aprendi do ambiente organizacional, e que também estudava teoricamente na faculdade de Sitemas de Informação ( apesar de ser um curso de exatas, no meu curso também tive muitas matérias relacionadas a Administração e ao Empreendedorismo ), tive a oportunidade de presenciar e observar na prática algumas das teorias que ouvia nas aulas das matérias de Administração, vivenciando no ambiente organizacional, o que me ajudou muito na minha formação sobre empreendedorismo e investimentos que tenho hoje, por tanto se tenho que agradecer por algo, eu agradeço a oportunidade e ao conhecimento empírico que tive durante esses anos que trabalhei na indústria frigorífica, nada mau para um primeiro emprego de um Jovem Beta e Pobretão como eu!!!
Legal sua experiência! Trabalho em industria também e ainda contarei as minhas no meu blog. Dá uma passada pro lá quando puder!
ResponderExcluirAbraço!
Blz meu peixe, também vou dar uma passada por lá, salve!
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